梅仕事ー梅干し作り、まずは塩漬け
ずっと無農薬で大事に育ててこられた梅たち。
でもやっぱり農作業は体力勝負だから、
もうやめようって時が来る。
そんな梅林とご縁があって、頂いてきました。
生まれて初めての梅干し作り、スタート。
焼酎で洗って、塩をまぶして、壷に入れていく。
隠し味はお砂糖と日本酒。
基本の塩分は18%。
で、あまりしょっぱいのもすっぱいのもいやなわたしは、
いろんな塩分濃度で漬けてみることにしました。
塩分が少ないとカビやすいので、その分お砂糖を入れて、
お砂糖の分量もいろいろ変えてみたり。
とっておきの天日塩でぜいたく梅干し作ってみたり。
梅酒の瓶に小分けにいれて、
土用のお天気のいい日を待ちます。
梅の香りに包まれて、全部漬けるのに3日かかった。
梅仕事って楽しいけど大変。
残りは梅酒と梅ジュース、梅ジャムへ。
そして!今年の梅酒は一味違う。
ちょっと奮発して、いろんなお酒で作ってみました。
梅酒にすると、梅のエキスでお酒が薄まるので、
アルコール度数の高いもので作るのがいいとか。
いろんな蔵で、梅酒用のお酒が作られています。
迷いに迷って、今回はこの6本。
たーのーしーみー。
農家八百よろず
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