干したものって奥深い味がする
スーパーに行くと、いつでも欲しいものが買えるけど、
自分で作っていると、その時に収穫できるものを、
とれなくなるまで食べ続ける事になる。
ちなみに今とれるのは、
赤玉ねぎ
さすがにそれではいろいろ寂しいので、
たくさんとれた時に、保存食を作る。
一番簡単な保存方法は、
乾燥
だと思う。
ゆっくり煮込むとものすごくいい出汁がでる。
野菜によっては、これは微妙だなーってやつもあるけど。
今年は初めての試み。
ぬかで灰汁抜きした竹の子を切って並べて
乾かす事丸3日。
からからに乾いてするめみたいになった。
びっくりするくらい縮む。
これとしいたけで、味噌汁が絶品になる。
食べに来てねー。
農家八百よろず
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